
Rice cooker adalah salah satu peralatan elektronik yang selalu hadir di dapur kita.
Dapat dikatakan peralatan ini selalu dimanfaatkan untuk mengolah nasi dengan mudah.
Selain digunakan untuk memasak, kita juga terbiasa menggunakan rice cooker untuk menyimpan nasi.
Tujuannya agar nasi tidak dingin dan bisa bertahan lebih lama.
Apakah boleh menyimpan nasi terlalu lama di dalam rice cooker?
Dan apa yang terjadi jika kita menyimpannya dalam jangka waktu yang cukup panjang?
Mari kita ikuti artikel ini sampai akhir untuk menjawab semua pertanyaan tersebut.
Bagian ini tidak hanya berisi informasi tentang apakah penyimpanan nasi dalam rice cooker boleh atau tidak, tetapi juga memberikan tips dan saran pada cara menyimpan dan membersihkan nasi yang aman.
Dikutip dari Lacademie melalui Kompas.com, dijelaskan ada batas waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan nasi di rice cooker.
Masa penyimpanan maksimal adalah sekitar 10-12 jam.
Batasi penyimpanan maksimum ini juga dipengaruhi fitur "keep warm" pada rice cooker saat menyimpan nasi.
Menjaga suhu panas sendiri adalah fitur yang biasanya akan aktif otomatis setelah beras yang dimasak di dalam panci nasi matang atau menjadi nasi.
Jadi, setelah nasi matang, rice cooker akan mengaktifkan mode nyalakan mesin terus-menerus sampai kita mematikannya secara manual.
Pada saat itu, nasi yang ada di dalam rice cooker aman dikonsumsi, meskipun spora dibiarkan hidup.
Tapi, semakin lama waktu berlalu, semakin tinggi kemungkinan spora akan bocor dan merusak nasi.
Agar penyimpanan nasi di dalam rice cooker bertahan lama dan aman, pastikan fitur panas tetap memiliki suhu di atas 60 derajat Celcius.
Akan tetapi, jika fitur kehangatan pada merekam waktu penyimpanan nasi rice cooker kita tidak mencapai suhu yang tinggi tersebut, maka durasi waktu penyimpanan nasi tidak bisa mencapai 12 jam, paling lama delapan jam atau kurang.
Apa yang akan terjadi jika saya menyimpan nasi terlalu lama di rice cooker?
Saat filenya "keep warm" memanaskan bagian bawah panci pemaksa nasi, uap air dalam butiran nasi menguap perlahan-lahan.
Hasilnya adalah nasi kering.
Setelah uap air sepenuhnya menguap, spora bakteri terurai dan mulai berkembang biak.
Maka dari itu, ada baiknya kita menyimpan nasi di rice cooker, agar keluarga tercinta tetap sehat dan terhindar dari penyakit yang tidak diinginkan.
Baiklah, jadi mulai sekarang jangan sampai terlupakan untuk mengikuti trik memasak nasi di atas, ya.
Selamat mencoba!