Search Suggest

5 Resep Olahan Ayam Fillet yang Praktis dan Enak

Dimasak dengan rempah-rempah asam manis atau lada hitam.

Sebenarnya ada banyak variasi. Kamu bisa memilih aneka resepnya di bawah ini.

1. Ayam fillet manis asam

Bahan-bahan:

  • paha ayam, iris dadu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • 100 gram bawang bombai, iris
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 100 gram wortel, iris halus seperti korek api
  • 50 gram paprika merah, iris tipis seperti korek api
  • 4 sendok makan saus tomat untuk bahan saus
  • 2 orang, saus tiram untuk bahan saus
  • 1/4 sendok teh garam untuk bahan saus
  • 1 sendok teh gula pasir untuk bahan saus
  • 1 sendok teh merica bubuk untuk bahan saus
  • 150 ml air

Cara membuat:

  1. Dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, lalu tiriskan airnya.
  2. Taburkan tepung maizena ke atas ayam, lalu aduk hingga rata.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis ayam sampai berubah warna dan setengah matang. Angkat lalu tiriskan.
  4. Minyak sisa menumis ayam itu kemudian digunakan untuk menumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
  5. Setelah itu, tambahkan wortel, paprika merah dan hijau, lalu aduk sampai sedikit layu. Tambahkan saus bumbu, masak sampai mendidih.
  6. Tambahkan ayam, aduk sampai bumbu merata dan ayam matang. Angkat dan sajikan.

2. Ayam fillet teriyaki

Bahan-bahan:

  • 200 gram paha ayam tanpa tulang
  • 100 gram bawang bombai
  • 1 cabai merah besar
  • 1 buah cabai merah hijau
  • 1 bungkus saus teriyaki
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris cabai merah, cabai hijau, dan bawang bombai, lalu potong daging ayam menjadi bentuk dadu.
  2. Siapkan wadah, lalu campurkan ayam dan 1 bungkus saus tiram. Biarkan kurang lebih 15 menit.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, cabai merah, dan cabai hijau.
  4. Setelah itu, masukkan ayam, aduk kembali, dan masak sampai matang.
  5. teriyaki siap disajikan.

3. Ayam fillet saus mentega

Bahan-bahan:

  • potong tipis-tipis
  • 1 sendok makan biji wijen putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 siung bawang putih dihaluskan untuk bumbu perendam
  • 1/2 sendok teh garam untuk bumbu perendaman
  • 1/2 sendok teh merica untuk bumbu perendam
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis untuk bumbu perendam
  • 50 ml susu cair untuk bumbu rendaman
  • 1 sendok teh campuran bahan pelapis untuk bumbu perendam
  • Bahan pelapis 150 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena untuk bahan pelapis
  • 1/4 sendok teh garam untuk bahan pelapis
  • 1/4 sendok teh lada untuk bahan pelapis
  • 3 siung bawang putih untuk saus mentega
  • 1 siung bawang bombai, iris tipis untuk saus mentega
  • 1 sendok makan saus tiram untuk saus mentega
  • 2 sendok kecap untuk saus mentega
  • 2 sendok kecap Inggris untuk saus mentega
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk saus mentega
  • 1/4 kaldu bubuk untuk saus mentega
  • 1/4 sendok teh merica bubuk untuk saus mentega
  • 50 mililiter air untuk saus mentega
  • 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan 1 sendok makan air untuk saus mentega
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis

Cara membuat:

  1. Campurkan dengan semua bumbu perendam sampai rata, lalu diamkan selama 20 sampai 30 menit di suhu ruang. Sisihkan.
  2. Di wadah lainnya, campurkan bahan pelapis kering sampai rata. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dengan api sedang, ambil ayam yang telah direndam bumbu, gulingkan ke bahan pelapis hingga menempel, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan margarin dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
  5. Setelah itu, tambahkan saus tiram, kecap Inggris, kecap, dan minyak wijen. Aduk sampai rata.
  6. Tambahkan air ke dalamnya, tambahkan penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk dan masak sampai mendidih.
  7. Tuangkan larutan maizena ke dalamnya, aduk cepat. Masak sampai larutan mengental dan mengeluarkan gelembung, lalu matikan api.
  8. Masukkan ayam ke dalam saus, aduk sampai ayam tertutupi saus secara merata. Angkat.
  9. Ayam sudah disajikan dalam piring, kemudian ditambahkan biji wijen dan daun bawang di atasnya.

4. Ayam Fillet Lada Hitam

Bahan-bahan:

  1. untuk marinasi ayam
  2. 1 sendok teh kaldu bubuk untuk marinasi ayam
  3. 1/2 sendok teh garam untuk marinasi ayam
  4. 1/2 sendok teh lada bubuk untuk marinasi ayam
  5. 150 gram tepung terigu untuk adonan tepung
  6. 50 gram tepung beras untuk adonan tepung
  7. untuk adonan tepung
  8. Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan tepung
  9. 1/2 buah bawang Bombay untuk saus lada hitam
  10. 10 buah cabai rawit merah untuk saus sambal hitam
  11. 6 buah cabai rawit hijau untuk saus lada hitam
  12. 2 sendok teh saus lada hitam siap pakai untuk saus lada hitam
  13. 1/4 sendok teh gula pasir untuk saus lada hitam
  14. 1/4 sendok teh lada bubuk untuk saus lada hitam
  15. 1/2 sendok teh kaldu bubuk untuk saus lada hitam
  16. 1/4 sendok teh garam untuk saus lada hitam
  17. Air untuk saus lada hitam secukupnya
  18. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Dengan menggunakan bumbu marinasi, kemudian diamkan di dalam kulkas selama sekitar 1 jam.
  2. Setelah itu, campurkan ayam dengan adonan tepung basah (tepung terigu dan air).
  3. Siapkan campuran tepung kering, kemudian remas ayam hingga terlapisi tepung.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
  5. Pada teflon, tumis bumbu untuk saus yang telah diiris sampai layu.
  6. Tambahkan 2 sendok makan saus lada hitam siap pakai dan tambahkan sedikit air.
  7. Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk, lalu aduk sampai merata.
  8. Sudah digoreng, aduk sampai semua tercampur.
  9. lada hitam siap dinikmati.

5. Ayam Fillet Saus Padang

Bahan-bahan:

  • potong dadu
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • Lada untuk marinasi
  • Garam untuk marinasi
  • 1/2 bawang bombai iris untuk saus padang
  • 3 siung bawang, iris untuk saus Padang
  • 1 siung bawang putih cincang untuk saus Padang
  • 4 cabai merah keriting untuk saus padang
  • 3 buah cabai rawit, iris-iris untuk saus padang
  • Tiga sdm saus sambal untuk saus padang
  • 2 buah sdm saus tomat atau tomat segar untuk saus padang
  • Tambahkan lada secukupnya untuk saus padang
  • Gula secukupnya untuk saus khas Padang
  • Garam secukupnya untuk bumbu padang
  • Air secukupnya untuk saus khas Padang

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, buatlah dadu, lalu marinasi dengan lada dan garam. Masukkan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
  2. Setelah itu, buatlah campuran air dan bumbu serbaguna, lalu masukkan campuran tersebut ke dalam adonan basah. Setelah merata, masukkan kembali campuran bumbu serbaguna kering.
  3. Goreng ayam dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  4. Dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai dan masak hingga layu.
  5. Tambahkan cabai rawit, cabai keriting, dan tomat. Aduk sampai semua bahan layu.
  6. Jika sudah, masukkan saus tomat dan saus sambal, tambahkan lada, air, garam, gula, lalu cek rasa.
  7. Masukkan saus sambal, ayam, aduklah sebentar sampai tercampur rata.
  8. Angkat dan sajikan.

Hal ini bisa menjadi variasi jika Anda bingung membuat hidangan sambal. Cukup sajikan dengan nasi hangat atau tambahan sayur, jadi makin lezat.

Posting Komentar