Dimasak dengan rempah-rempah asam manis atau lada hitam.
Sebenarnya ada banyak variasi. Kamu bisa memilih aneka resepnya di bawah ini.
1. Ayam fillet manis asam

Bahan-bahan:
- paha ayam, iris dadu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak goreng
- 100 gram bawang bombai, iris
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 100 gram wortel, iris halus seperti korek api
- 50 gram paprika merah, iris tipis seperti korek api
- 4 sendok makan saus tomat untuk bahan saus
- 2 orang, saus tiram untuk bahan saus
- 1/4 sendok teh garam untuk bahan saus
- 1 sendok teh gula pasir untuk bahan saus
- 1 sendok teh merica bubuk untuk bahan saus
- 150 ml air
Cara membuat:
- Dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, lalu tiriskan airnya.
- Taburkan tepung maizena ke atas ayam, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis ayam sampai berubah warna dan setengah matang. Angkat lalu tiriskan.
- Minyak sisa menumis ayam itu kemudian digunakan untuk menumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
- Setelah itu, tambahkan wortel, paprika merah dan hijau, lalu aduk sampai sedikit layu. Tambahkan saus bumbu, masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam, aduk sampai bumbu merata dan ayam matang. Angkat dan sajikan.
2. Ayam fillet teriyaki

Bahan-bahan:
- 200 gram paha ayam tanpa tulang
- 100 gram bawang bombai
- 1 cabai merah besar
- 1 buah cabai merah hijau
- 1 bungkus saus teriyaki
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Iris cabai merah, cabai hijau, dan bawang bombai, lalu potong daging ayam menjadi bentuk dadu.
- Siapkan wadah, lalu campurkan ayam dan 1 bungkus saus tiram. Biarkan kurang lebih 15 menit.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai, cabai merah, dan cabai hijau.
- Setelah itu, masukkan ayam, aduk kembali, dan masak sampai matang.
- teriyaki siap disajikan.
3. Ayam fillet saus mentega

Bahan-bahan:
- potong tipis-tipis
- 1 sendok makan biji wijen putih
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 2 siung bawang putih dihaluskan untuk bumbu perendam
- 1/2 sendok teh garam untuk bumbu perendaman
- 1/2 sendok teh merica untuk bumbu perendam
- 1 sendok teh air perasan jeruk nipis untuk bumbu perendam
- 50 ml susu cair untuk bumbu rendaman
- 1 sendok teh campuran bahan pelapis untuk bumbu perendam
- Bahan pelapis 150 gram tepung terigu
- 2 sendok makan tepung maizena untuk bahan pelapis
- 1/4 sendok teh garam untuk bahan pelapis
- 1/4 sendok teh lada untuk bahan pelapis
- 3 siung bawang putih untuk saus mentega
- 1 siung bawang bombai, iris tipis untuk saus mentega
- 1 sendok makan saus tiram untuk saus mentega
- 2 sendok kecap untuk saus mentega
- 2 sendok kecap Inggris untuk saus mentega
- 1 sendok makan minyak wijen untuk saus mentega
- 1/4 kaldu bubuk untuk saus mentega
- 1/4 sendok teh merica bubuk untuk saus mentega
- 50 mililiter air untuk saus mentega
- 1 sendok teh tepung maizena yang dilarutkan 1 sendok makan air untuk saus mentega
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
- Campurkan dengan semua bumbu perendam sampai rata, lalu diamkan selama 20 sampai 30 menit di suhu ruang. Sisihkan.
- Di wadah lainnya, campurkan bahan pelapis kering sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak dengan api sedang, ambil ayam yang telah direndam bumbu, gulingkan ke bahan pelapis hingga menempel, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
- Setelah itu, tambahkan saus tiram, kecap Inggris, kecap, dan minyak wijen. Aduk sampai rata.
- Tambahkan air ke dalamnya, tambahkan penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk dan masak sampai mendidih.
- Tuangkan larutan maizena ke dalamnya, aduk cepat. Masak sampai larutan mengental dan mengeluarkan gelembung, lalu matikan api.
- Masukkan ayam ke dalam saus, aduk sampai ayam tertutupi saus secara merata. Angkat.
- Ayam sudah disajikan dalam piring, kemudian ditambahkan biji wijen dan daun bawang di atasnya.
4. Ayam Fillet Lada Hitam

Bahan-bahan:
- untuk marinasi ayam
- 1 sendok teh kaldu bubuk untuk marinasi ayam
- 1/2 sendok teh garam untuk marinasi ayam
- 1/2 sendok teh lada bubuk untuk marinasi ayam
- 150 gram tepung terigu untuk adonan tepung
- 50 gram tepung beras untuk adonan tepung
- untuk adonan tepung
- Tambahkan air secukupnya ke dalam adonan tepung
- 1/2 buah bawang Bombay untuk saus lada hitam
- 10 buah cabai rawit merah untuk saus sambal hitam
- 6 buah cabai rawit hijau untuk saus lada hitam
- 2 sendok teh saus lada hitam siap pakai untuk saus lada hitam
- 1/4 sendok teh gula pasir untuk saus lada hitam
- 1/4 sendok teh lada bubuk untuk saus lada hitam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk untuk saus lada hitam
- 1/4 sendok teh garam untuk saus lada hitam
- Air untuk saus lada hitam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Dengan menggunakan bumbu marinasi, kemudian diamkan di dalam kulkas selama sekitar 1 jam.
- Setelah itu, campurkan ayam dengan adonan tepung basah (tepung terigu dan air).
- Siapkan campuran tepung kering, kemudian remas ayam hingga terlapisi tepung.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga berwarna kecokelatan.
- Pada teflon, tumis bumbu untuk saus yang telah diiris sampai layu.
- Tambahkan 2 sendok makan saus lada hitam siap pakai dan tambahkan sedikit air.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kaldu bubuk, lalu aduk sampai merata.
- Sudah digoreng, aduk sampai semua tercampur.
- lada hitam siap dinikmati.
5. Ayam Fillet Saus Padang

Bahan-bahan:
- potong dadu
- Tepung bumbu serbaguna secukupnya
- Lada untuk marinasi
- Garam untuk marinasi
- 1/2 bawang bombai iris untuk saus padang
- 3 siung bawang, iris untuk saus Padang
- 1 siung bawang putih cincang untuk saus Padang
- 4 cabai merah keriting untuk saus padang
- 3 buah cabai rawit, iris-iris untuk saus padang
- Tiga sdm saus sambal untuk saus padang
- 2 buah sdm saus tomat atau tomat segar untuk saus padang
- Tambahkan lada secukupnya untuk saus padang
- Gula secukupnya untuk saus khas Padang
- Garam secukupnya untuk bumbu padang
- Air secukupnya untuk saus khas Padang
Cara membuat:
- Pertama-tama, buatlah dadu, lalu marinasi dengan lada dan garam. Masukkan dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah itu, buatlah campuran air dan bumbu serbaguna, lalu masukkan campuran tersebut ke dalam adonan basah. Setelah merata, masukkan kembali campuran bumbu serbaguna kering.
- Goreng ayam dengan minyak panas hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai dan masak hingga layu.
- Tambahkan cabai rawit, cabai keriting, dan tomat. Aduk sampai semua bahan layu.
- Jika sudah, masukkan saus tomat dan saus sambal, tambahkan lada, air, garam, gula, lalu cek rasa.
- Masukkan saus sambal, ayam, aduklah sebentar sampai tercampur rata.
- Angkat dan sajikan.
Hal ini bisa menjadi variasi jika Anda bingung membuat hidangan sambal. Cukup sajikan dengan nasi hangat atau tambahan sayur, jadi makin lezat.