Search Suggest

Jarang Diketahui,Ini Sederet Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Jantung,Jaga Tekanan Darah

Berikut manfaat gula aren bagi kesehatan jantung.

Gula rafinasi sering dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes, hingga gangguan kardiovaskular.

Sebagai alternatif yang lebih sehat, gula aren menawarkan rasa manis alami beserta manfaatnya yang bermanfaat bagi tubuh.

Gula aren merupakan pemanis alami yang dibuat dari nira pohon aren atau tebu dan diolah tanpa proses pembersihan.

Karena tidak melalui proses pengolahan kimiawi seperti gula rafinasi, gula aren melestarikan kandungan nutrisi penting, seperti vitamin B, mineral, dan senyawa alami yang bermanfaat bagi tubuh.

Pemanis ini diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Hal ini membuat gula aren lebih aman bagi mereka yang menjaga berat badan atau menghindari lonjakan kadar gula darah.

Selain itu, gula aren juga mengandung antiinflamasi yang dapat meningkatkan sirkulasi darah dan membantu menjaga tekanan darah tetap stabil, sehingga mendukung kesehatan jantung.

Kandungan mineral seperti kalium, magnesium, dan zat besi dalam gula aren juga memberikan manfaat tambahan untuk kesehatan tubuh, termasuk meningkatkan fungsi kardiovaskular.

Sifat antioksidannya membantu mengurangi risiko peradangan kronis, yang sering menjadi penyebab berbagai penyakit serius.

Gula aren dapat digunakan sebagai pengganti gula putih dalam berbagai hidangan dan minuman.

Rasanya yang unik dan aroma alaminya membuatnya menjadi pilihan yang tepat untuk memberi rasa manis pada makanan tanpa mengorbankan kesehatan.

Sebuah penelitian yang terbit dalam jurnal Agricultural and Biological Sciences menyatakan bahwa gula aren dicerna lebih lambat daripada gula. Ini adalah alasan mengapa gula aren lebih sehat daripada gula putih.

Berikut beberapa manfaat gula aren bagi kesehatan jantung:

1. Kaya Antioksidan

Gula aren mengandung antioksidan yang membantu mencegah stres oksidatif, yang merupakan penyebab utama penyakit jantung.

Antioxidan berfungsi melindungi sel-sel jantung dari kerusakan akibat radikal bebas, sehingga berpotensi menurunkan risiko serangan jantung.

2. Mengandung Mineral Penting

Gula aren kaya akan mineral-mineral seperti kalium dan magnesium.

Kalium membantu mengatur tekanan darah dengan menyeimbangkan kadar natrium, sehingga mengurangi tekanan darah pada jantung.

Magnesium membantu menebus tekanan pembuluh darah, yang penting untuk kesehatan jantung.

3. Meningkatkan Aliran Darah

Gula aren diketahui dapat melancarkan peredaran darah yang bisa mengurangi risiko pembekuan darah dan berkontribusi terhadap kesehatan jantung.

Sirkulasi darah yang lancar juga meningkatkan pasokan oksigen ke jaringan jantung, yang meningkatkan kesehatan kardiovaskular.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal eFood, konsumsi gula mentah ini menambah asupan kalium.

4. Menurunkan Peradangan

Antioxidan dan zat lain dalam gula aren memiliki sifat anti peradangan yang dapat mengurangi peradangan kronis pada pembuluh darah.

Produk tebu yang tidak dimurnikan memiliki efek perlindungan terhadap peradangan melalui pengaturan beberapa jalur peradangan, demikian kata penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Preventive Medicine.

5. Membantu Mengurangi Kolesterol Jahat

Kolesterol LDL, juga dikenal sebagai kolesterol jahat, berperan penting dalam kesehatan jantung.

Hal ini menyebabkan perkembangan aterosklerosis, yaitu suatu kondisi di mana plak terbentuk di arteri.

Hal ini dapat menyebabkan penyempitan arteri dan mengurangi aliran darah. Jika plak ini pecah, maka dapat menyebabkan pembekuan darah hingga serangan jantung.

Berikut beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi gula aren. Namun perlu diingat, sebaiknya mengonsumsi gula aren dalam jumlah yang cukup.

(TribunHealth.com/PP)

Artikel ini telah tayang di TribunHealth.com dengan judul "Apa Itu Transplantasi Ginjal? Dokter Jelaskan 7 Fakta Menarik".

Posting Komentar