Search Suggest

Mana yang Lebih Bagus Antara Nasi Panas andamp Nasi Dingin? ini Nasi yang Cocok Dimakan Pasien Diabetes

Nasi, sebagai makanan pokok di Indonesia dan banyak negara Asia lainnya, biasanya dikonsumsi dalam keadaan panas atau baru dimasak.

Hampir semua hidangan khas Indonesia disajikan dengan nasi sebagai pendamping utama. Namun, belakangan ini, muncul tren makan nasi dalam kondisi yang dingin.

Tren ini menarik perhatian karena ada klaim bahwa nasi dingin memiliki manfaat kesehatan tambahan dan bahkan kandungan kalorinya lebih rendah dibandingkan dengan nasi panas.

Apakah ada perbedaan dalam mengonsumsi nasi dingin dan nasi panas?

Manakah dari keduanya yang lebih sehat?

Nasi Panas vs Nasi Dingin

Minggu (27/10/2024), Ahli Gizi Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo mengkonfirmasi, nasi panas dan nasi dingin memiliki perbedaan, terutama kandungan karbohidrat yang akan dicerna oleh tubuh.

Tapi, nasi dingin yang dimaksudkan adalah nasi yang disengaja didinginkan melalui kulkas.

Mesin pendingin atau kulkas adalah alat elektronik yang digunakan untuk mendinginkan makanan dan minuman agar tetap awet dan segar.

.

Hal ini sejalan dengan temuan studi kecil yang dilakukan peneliti Polandia dari Universitas Kedokteran Poznan dan diterbitkan di Nutrition and Diabetes pada 16 April 2022

Studi yang mempelajari 32 pasien diabetes tipe 1 tersebut membandingkan kadar gula darah setelah partisipan mengonsumsi 46 gram nasi panas dan 46 gram nasi dingin yang telah disimpan di dalam lemari es selama 24 jam.

Hasilnya, peneliti menemukan bahwa partisipan yang mengonsumsi nasi dingin memiliki kadar gula darah yang lebih stabil.

Selain itu, peningkatan lonjakan kadar gula darah lebih sedikit dan waktu lonjakan kadar gula darah yang lebih singkat dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi nasi panas.

Hal ini karena nasi dingin mengandung lebih banyak pati resisten daripada nasi panas.

Pati resisten dianggap lebih lambat dicerna sehingga membantu menyeimbangkan penyerapan karbohidrat lain untuk menyeimbangkan kadar gula darah, mirip dengan serat.

"Nasi yang disimpan dalam keadaan dingin ternyata membentuk zat pati yang membutuhkan waktu lama untuk dicerna, lalu indeks glikemiknya turun sangat rendah sehingga sangat menguntungkan bagi orang sehat maupun penderita diabetes," kata Toto.

Ia juga menambahkan, konsumsi nasi dingin dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga sangat direkomendasikan bagi orang yang hendak menurunkan berat badan.

Hal tersebut disebabkan oleh zat pati yang sulit dicerna, sehingga kadar karbohidrat yang diserap oleh tubuh lebih sedikit, sehingga tidak menyebabkan kegemukan.

Di sisi lain, nasi dingin juga memiliki kadar serat yang lebih tinggi daripada nasi panas sehingga memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

Untuk mendapatkan nasi dingin, Anda bisa memasukkan nasi yang baru dimasak ke dalam lemari es selama paling lama 1 hari.

Nasi dingin rendah kalori

Penelitian sebelumnya yang dilakukan tim peneliti di Sri Lanka pada tahun 2015 menemukan bahwa nasi yang disimpan dalam keadaan dingin memiliki kandungan kalori lebih rendah daripada nasi yang masih panas.

Penelitian tersebut dilakukan dengan menguji 38 varietas padi untuk menemukan cara terbaik meningkatkan kadar pati resisten di dalam nasi.

Hasilnya, cara terbaik membuat pati resisten adalah dengan merebus nasi selama 40 menit dan menambahkan minyak kelapa.

Selanjutnya, biarkan nasi menjadi dingin dengan menyimpannya di dalam lemari es selama 12 jam.

.

Ia menjelaskan juga bahwa memanaskan kembali nasi yang sudah dingin tidak akan mempengaruhi kadar pati resisten.

Sarah Coe mengatakan, memanaskan kembali nasi yang sudah dimakan bisa berisiko karena beberapa bakteri bisa berkembang biak.

Hal ini berisiko terjadi jika nasi dibiarkan dingin dalam temperatur ruangan.

Oleh karena itu, cara terbaik untuk mendinginkan nasi adalah dengan memasukkan nasi ke dalam lemari es atau kulkas.

Manfaat makan nasi dingin

Nasi dingin yang disimpan dengan cara yang tepat aman dikonsumsi dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.

Nasi dingin dapat meninggalkan kesehatan usus, menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, serta mengandung pati resisten dalam jumlah yang tinggi.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut, pastikan mengurangi suhu nasi dalam waktu satu jam setelah dimasak dan simpan di dalam lemari es atau kulkas maksimal satu hari sebelum dikonsumsi.

)

BACA BERITA LAINNYA

Posting Komentar