Search Suggest

4 Buah-Buahan Tinggi Gula, Glukosa Darah Lebih Stabil

Buah mengandung gula alami yang disebut fruktosa dan glukosa. Gula dalam buah berbeda dengan gula tambahan dalam makanan olahan, karena buah mengandung serat yang membuat proses pencernaan lebih lambat, sehingga kadar gula darah menjadi lebih stabil.

Meskipun gula dalam buah-buahan lebih sehat, asupan buah dengan kadar gula yang tinggi tetap harus dibatasi. Terutama bagi orang yang menderita diabetes yang harus mengatur asupan makanannya setiap hari.

Berikut adalah buah-buahan yang tinggi gula.

1. Apel

Satu apel berukuran sedang mengandung sekitar 20,8 g gula, sementara apel kecil mengandung 17,1 g gula. Penelitian pada tahun 2016 menemukan bahwa apel kaya akan berbagai nutrisi, termasuk polifenol dan senyawa antioksidan yang membantu melindungi dari beberapa kondisi, seperti diabetes dan penyakit Alzheimer.

Meski tinggi gula, serat dalam apel dapat menyebabkan rasa kenyang lebih lama dan membantu mengontrol kadar gula darah.

2. Buah pir

Sebuah cangkir buah pir potong mengandung sekitar 15,7 g gula. Meskipun tingginya kandungan gula, serat dalam buah pir yang bernama pektin berperan penting dalam mendukung kesehatan usus dengan memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.

Selain itu, kandungan antioksidan seperti flavonoid dalam buah pir dapat membantu melawan peradangan dan menurunkan kadar lemak darah, sehingga berkontribusi pada kesehatan jantung.

3. Semangka

Buah semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, yaitu sekitar 72. Artinya, gula dalam buah semangka dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat.

Meskipun indeks glikemiknya tinggi, semangka juga mengandung banyak air, sehingga proses penyerapan gula menjadi lebih lambat. Selain itu, semangka juga mengandung serat yang dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam darah.

4. Jeruk

Jeruk besar mengandung 17,2 gula. Sementara itu, jeruk kecil mengandung sekitar 8,98 g gula.

Meski kandungan gula tinggi, jeruk merupakan sumber vitamin C yang berperan penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan menjaga kesehatan kulit. Selain itu, jeruk juga mengandung kalsium dan potasium yang penting untuk kesehatan tulang.

Posting Komentar